Banco de proyectos

INSTITUTO TECNOLÓGICO DEL VALLE DE OAXACA

DIVISIÓN DE ESTUDIOS DE POSGRADO E INVESTIGACIÓN

MAESTRÍA EN CIENCIAS EN BIOLOGÍA

LISTADO DE TEMAS DE INVESTIGACIÓN 2024

 

No TEMA DE INVESTIGACIÓN OBJETIVO(S) LUGAR EN DONDE SE REALIZARÁ LA INVESTIGACIÓN TIPO DE APOYOS CON LOS QUE CONTARÁ RESPONSABLE Y COLABORADORES LGAC
1 Micropropagación de pitahaya (Hilocereus spp) Evaluar la proliferación de brotes axilares y enraizado de brotes que se establezcan en medios de cultivo que varían en sales inorgánicas y reguladores de crecimiento Laboratorio de cultivo de tejidos y vivero Materiales, equipo y sustancias químicas disponibles en el laboratorio José Raymundo Enríquez del Valle

Vicente Arturo Velasco Velasco, Judith Ruiz Luna, Gerardo Rodríguez Ortiz

Biotecnología y recursos naturales
2 Aclimatación y desarrollo en vivero de plantas micropropagadas de pitahaya Evaluar la sobrevivencia y crecimiento de plantas micropropagadas de pitahaya que en invernadero se establezcan en diversos sustratos y se fertirrigen a diversas  dosis de nutrimentos Laboratorio de cultivo de tejidos y vivero Materiales, equipo y sustancias químicas disponibles en el laboratorio; materiales para preparar sustratos, y sustancias para preparar soluciones nutritivas José Raymundo Enríquez del Valle

Vicente Arturo Velasco Velasco, Judith Ruiz Luna, Gerardo Rodríguez Ortiz, Ernesto Hernández Santiago

Biotecnología y recursos naturales
3 Aspectos de desarrollo y condición nutrimental de plantas de Agave angustifolia en respuesta a fertirriego y fitohormonas Evaluar el desarrollo de plantas de Agave angustifolia que reciban dosis diferentes de fertirriego y citocininas. Laboratorio de cultivo de tejidos vegetales y vivero Materiales, equipo y sustancias químicas disponibles en el laboratorio; materiales para preparar sustratos, y sustancias para preparar soluciones nutritivas José Raymundo Enríquez del Valle

Vicente Arturo Velasco Velasco, Judith Ruiz Luna, Gerardo Rodríguez Ortiz, Ernesto Hernández Santiago

Biotecnología y Recursos Naturales
4 Germinación de semillas y crecimiento in vitro de orquídeas Evaluar la germinación y crecimiento de plántulas en medios de cultivo que varían en sales inorgánicas (dependemos de conseguir frutos-cápsulas de la especie elegida) Laboratorio de cultivo de tejidos materiales, equipo y sustancias químicas disponibles en el laboratorio José Raymundo Enríquez del Valle

Vicente Arturo Velasco Velasco, Judith Ruiz Luna, Gerardo Rodríguez Ortiz, Ernesto Hernández Santiago

Biotecnología y Recursos Naturales
5 Nutrición funcional de peces y crustáceos Evaluar el efecto de dietas de origen animal y origen vegetal sobre el crecimiento y actividad enzimática de crustáceos y peces de importancia comercial. Trabajo de campo, trabajo en laboratorio de acuacultura y limnología  (zootécnico) y laboratorio externo (analítico) Apoyo para colectas y trabajo de campo, materiales, equipo y sustancias químicas disponibles en el laboratorio Dr. Rodolfo de los Santos Romero

Dr. Marcelo García Guerrero (coDirector); Dra Nathalí Martinez Salazar (coDirectora); MC. Judith Ruiz Luna; MC. Isabel Pérez León; Dra. Rosa María Gómez Ugalde

Biotecnología y recursos naturales
6 Inocuidad alimentaria en el cultivo de peces y crustáceos Evaluar la presencia de contaminantes no visibles en peces cultivados en unidades de producción acuícola en Oaxaca. Trabajo de campo, trabajo en laboratorio de acuacultura y limnología  (zootécnico) y laboratorio externo (analítico) Apoyo para colectas y trabajo de campo, materiales, equipo y sustancias químicas disponibles en el laboratorio Dr. Rodolfo de los Santos Romero

Dr. Marcelo García Guerrero (coDirector); Dra Nathalí Martinez Salazar (coDirectora); MC. Judith Ruiz Luna; MC. Isabel Pérez León; Dra. Rosa María Gómez Ugalde;

Biotecnología y recursos naturales
7 Manejo de hábitat para el cultivo de crustáceos Establecer el efecto de las condiciones del hábitat en la reducción del canibalismo en Macrobrachium tenellum

 

 

Trabajo de campo, trabajo en laboratorio de acuacultura y limnología  (zootécnico) y laboratorio externo (analítico) Apoyo para colectas y trabajo de campo, materiales, equipo y sustancias químicas disponibles en el laboratorio Dr. Rodolfo de los Santos Romero

Dr. Marcelo García Guerrero (coDirector); Dra Nathalí Martinez Salazar (coDirectora); MC. Judith Ruiz Luna; MC. Isabel Pérez León; Dra. Rosa María Gómez Ugalde

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
8 Relaciones intraespecificas en crustáceos de importancia comercial Establecer el efecto de las condiciones del hábitat y la relación macho hembra sobre la reversión del efecto toro en Macrobrachium tenellum Trabajo de campo, trabajo en laboratorio de acuacultura y limnología  (zootécnico) y laboratorio externo (analítico) Apoyo para colectas y trabajo de campo, materiales, equipo y sustancias químicas disponibles en el laboratorio Dr. Rodolfo de los Santos Romero

Dr. Marcelo García Guerrero (coDirector); Dra Nathalí Martinez Salazar (coDirectora); MC. Judith Ruiz Luna; MC. Isabel Pérez León; Dra. Rosa María Gómez Ugalde

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
9 Ontogenia de peces y crustáceos Determinar patrones de similitud en la forma de peces y crustáceos durante su desarrollo ontogénico mediante técnicas de morfometría geométrica Trabajo de campo, trabajo en laboratorio de acuacultura y limnología  (zootécnico) y laboratorio externo (analítico) Apoyo para colectas y trabajo de campo, materiales, equipo y sustancias químicas disponibles en el laboratorio Dr. Rodolfo de los Santos Romero

Dr. Marcelo García Guerrero (coDirector); Dra Nathalí Martinez Salazar (coDirectora); MC. Judith Ruiz Luna; MC. Isabel Pérez León; Dra. Rosa María Gómez Ugalde

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
10 Identificación de especies de Dasylirion (cucharilla) en la mixteca oaxaqueña Identificar la(s) especie(s) prevalecientes en la región de la mixteca oaxaqueña y las características del suelo donde crecen Trabajo de campo (Nochixtlán, San Andrés Lagunas y San Jerónimo Tamazulapam, Trabajo de gabinete en el ITVO y Trabajo de laboratorio (Laboratorio de Diagnóstico Ambiental) Apoyo para colectas y trabajo de campo, materiales, equipo y sustancias químicas de laboratorio. Vicente Arturo Velasco Velasco

Ernesto Hernández Santiago

José Raymundo Enríquez del Valle

Yuri Villegas Aparicio

Judith Ruiz Luna

Agroecosistemas y

conservación de la biodiversidad

11 Calidad, morfología y composición química de semillas de Dasylirion Determinar la morfología, la calidad y composición química de las semillas de diferentes especies de Dasylirion Laboratorio  de Diagnóstico Ambiental Materiales, equipo y sustancias químicas disponibles en el laboratorio Vicente Arturo Velasco Velasco

José Raymundo Enríquez del Valle

Aarón Martínez Gutiérrez

Judith Ruiz Luna

Agroecosistemas y

conservación de la biodiversidad

12 Hábitos alimenticios de murciélagos frugívoros en ambientes transformados Hábitos alimentarios de Artibeus jamaicensis y Sturnira hondurensis en un área suburbana Muestreo ITVO, Nazareno Xoxo y áreas cercanas (Cuilapam, Ciudad de Oaxaca Muestras depositadas en la colección de Vertebrados del ITVO

Equipo de campo y laboratorios

Apoyo en salidas de campo

Reactivos

Dra. Rosa María Gómez Ugalde

M.C. Ernesto Hernández Santiago

Dra. Natalia Martín Regalado M.C. Judith Ruiz Luna

Dr. Rodolfo Benigno de los Santos Romero

M. C. María Isabel Pérez León

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
13 Hábitos alimenticios de Tyto alba en un ambiente suburbano Variación temporal en la dieta de Tyto alba en una localidad Suburbana ITVO Muestras depositadas en la colección de Vertebrados

Apoyo de materiales y reactivos para el análisis de egagrópilas e identificación de los componentes en la dieta

Dra. Rosa María Gómez Ugalde

Dra. Natalia Martín Regalado (CoDirectora)

M.C. Judith Ruiz Luna

Dr. Rodolfo Benigno de los Santos Romero

M. C. María Isabel Pérez León

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
14 Diversidad funcional de comunidades de plantas y animales Analizar la diversidad funcional de comunidades (a elegir un grupo taxonómico y área de estudio) ITVO Acceso a las bases de datos y muestras curatoriales depositadas en la colección de vertebrados

Capacitación en el análisis de la Diversidad Funcional

Dra. Rosa María Gómez Ugalde

Natalia Martín Regalado

(Codirectora), Judith Ruiz Luna

Rodolfo Benigno de los Santos Romero

María Isabel Pérez León

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
15 Diversidad funcional en comunidades de peces dulceacuícolas de Oaxaca Describir la diversidad funcional de la ictiofauna dulceacuícola en las cuencas hidrológicas del estado de Oaxaca

Describir la diversidad funcional de la ictiofauna dulceacuícola en la parte Oaxaqueña del corredor interoceánico.

Analizar la diversidad funcional de peces en la parte Oaxaqueña de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán

Trabajo de campo en el corredor interoceánico

Colección de peces del CIIDIR-IPN Oaxaca

ITVO

 

 

Acceso a las bases de datos

Apoyo para colectas y

trabajo de campo, equipo  y materiales

Capacitación en muestreo y colecta de peces y el análisis de la Diversidad Funcional

Dra. Rosa María Gómez Ugalde

Dr. Emilio Martínez Ramírez (Codirector)

Dra Natalia Martín Regalado

Judith Ruiz Luna

Rodolfo Benigno de los Santos Romero

María Isabel Pérez León

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
16 Patrones de distribución de la ictiofauna de la cuencas hidrológica de Oaxaca Por definir entre estudiante y directores de tesis CIIDIR Unidad Oaxaca

ITVO

Bases de datos de la colección de peces del CIIDIR Dra. Rosa María Gómez Ugalde

Dr. Emilio Martínez Ramírez (Codirector)

Dra Natalia Martín Regalado

Judith Ruiz Luna

Rodolfo Benigno de los Santos Romero

María Isabel Pérez León

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
17 Hábitos  alimenticios de especies de peces dulceacuícolas nativas del estado de Oaxaca

 

Biología  de especies de peces dulceacuícolas nativas del estado de Oaxaca

Por definir entre estudiante y directores de tesis Colección de Peces del CIIDIR Unidad Oaxaca y ríos de la cuenca alta Muestras curatoriales de la colección de peces del CIIDIR y Apoyo en salidas de campo de ser necesario Dra. Rosa María Gómez Ugalde

Dr. Emilio Martínez Ramírez (Codirector)

Dra Natalia Martín Regalado

Judith Ruiz Luna

Rodolfo Benigno de los Santos Romero

María Isabel Pérez León

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad

 

18 Explorando los patrones de especiación en un callejón sin salida evolutivo: diversidad, relaciones filogenéticas, filogeografía, ecología y asociaciones cofilogenéticas de Gyrodactylus y peces pecílidos neotropicales

(Proyecto Ciencia de frontera)

Caracterizar y describir las especies de Gyrodactylus que infectan a los pecílidos  en el sur de México

 

Por definir entre estudiantes y directores de tesis.

 

CIIDIR-Unidad Oaxaca

ITVO

INECOL-Xalapa (con base en los requerimientos de los objetivos del tema seleccionado

Apoyo para salidas a campo , equipo y reactivos

Apoyo para análisis de laboratorio

Dra Rosa María Gómez Ugalde

Dr. Emilio Martínez Ramírez (Codirector)

Dr. Carlos Pinacho Pinacho (Codirector)

Judith Ruiz Luna

Rodolfo Benigno de los Santos Romero

María Isabel Pérez León

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
19 Integración Agro-acuícola para la producción de peces y plantas en comunidades de Oaxaca Diseñar los sistemas agro-acuícola integrados diseñados de acuerdo a las necesidades comunitarias por medio de unidades  experimentales.

 

Establecer las condiciones del cultivo de peces y plantas, en términos biomasa y flujo de nutrientes, para su integración en el sistema diseñado de acuerdo a las necesidades comunitarias mediante experimentos controlados.

 

Evaluar el sistema agro-acuícola integrado para producción de alimentos en comunidades de Oaxaca.

La cumbre, Clavellinas Zimatlán, Oax.

San Andrés Huayapam

 Asesorías

Traslado y papelería para operación en comunidades

Material y equipo de campo para el registro de las condiciones en los cultivos acuícolas

Dr.  Salvador Lozano Trejo

Dra.  Rosa María Gómez Ugalde

Dra. Eliza Magdalena Martínez Antonio

 

 

 

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
20 Diversidad de grupos funcionales de microorganismos en las raíces adventicias y de la rizosfera del suelo de maíces nativos de Oaxaca. Determinar el número de microorganismos que habitan en las raíces adventicias y en la rizosfera, y caracterizar su funcionalidad en relación con actividades fisiológicas como la fijación de nitrógeno, solubilización de fosfato, producción de ácido indol acético, y otras características benéficas para el crecimiento del maíz olotón.

 

Caracterizar la morfología colonial y la reacción de Gram de las bacterias aisladas del mucigel y del suelo rizosférico del maíz olotón

 

Determinar con base a las diferentes características de los medios de cultivo utilizados, las actividades funcionales de microorganismos con potencial de uso biotecnológico como bioinoculantes dirigidos al cultivo de maíz olotón.

 

Identificar molecular y filogenéticamente los diferentes aislados microbianos obtenidos, con el fin de conocer los géneros y especies con potencial benéfico para el desarrollo de plantas de maíz.

En el Laboratorio de Entomopatógenos del ITVO

– Colegio de postgraduados- Campus Montecillo

 

Regiones con presencia de maìz raza “Olotòn” (Sierra Mixe, Sierra Sur, Sierra Juàrez y la Cañada)

Apoyo para colectas y trabajo de campo, materiales, equipo y reactivos.

 

 

Dr. Aarón Martínez Gutiérrez

Dr. Ronald Ferrera-Cerrato

Mtra. Isabel Pérez Leon

Dr. Yuri Villegas Aparicio

Dr. Vicente Arturo Velasco Velasco

Dr. José Raymundo Enríquez del Valle

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
21 Parámetros de calidad de grano de maìces nativos en el Estado de Oaxaca Evaluar las características fìsicos-químicos del grano de maìces nativos En el Instituto Tecnològico del Valle de Oaxaca Apoyo para colectas y trabajo de campo, materiales, equipo y sustancias químicas disponibles en el laboratorio

 

Dr. Aarón Martínez Gutiérrez

Dra. Gricelda Vàzquez Carrillo

Mtra. Isabel Pérez Leon

Dr. Yuri Villegas Aparicio

Dr. Vicente Arturo Velasco Velasco

Dr. José Raymundo Enríquez del Valle

 

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
22 Monitoreo de la presencia de secuencias transgénicas en maìces nativos en zonas prioritarias del Estado de Oaxaca -Implementar acciones de monitoreo para la detección de secuencias transgénicas en variedades de maíces nativos.

-Generar un diagnóstico sobre la presencia de secuencias transgénicas y fuentes de introducción en diferentes razas de maíces nativos en Oaxaca.

Valles Centrales, Sierra Norte, Sierra Sur, Cañada. Se buscarà fuente de financiamiento y apoyo de laboratorios nacionales CONAHCYT Dr. Aarón Martínez Gutiérrez

Dra. Esperanza Martìnez Romero

Mtra. Isabel Pérez Leon

Dr. Yuri Villegas Aparicio

Dr. Vicente Arturo Velasco Velasco

Dr. José Raymundo Enríquez del Valle

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
23 Conservación y manejo sustentable del agua en unidades de producción acuícolas con enfoques solidarios Evaluar enzimas y biofloculos en el cultivo de tilapia o langostino o camarón que reduzcan el recambio de agua durante la producción. Trabajo de campo, trabajo en el “Laboratorio de acuacultura y limnología “ del ITVO

Laboratorio de Diagnóstico Ambiental del ITVO

y laboratorio externo (analítico)

Apoyo para colectas y trabajo de campo, materiales, equipo y sustancias químicas disponibles en el laboratorio Dr. Rodolfo de los Santos Romero

Dra Nathalí Martinez Salazar (coDirectora); MC. Judith Ruiz Luna; MC. Isabel Pérez León; Dra. Rosa María Gómez Ugalde;

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
24 Economía solidaria en unidades de producción acuícolas Generar propuestas de valor agregado en unidades acuícolas mediante enfoques de ESS Trabajo de campo, trabajo en el “Laboratorio de acuacultura y limnología “ del ITVO

 

Apoyo para colectas y trabajo de campo, materiales, equipo y sustancias químicas disponibles en el laboratorio Dr. Rodolfo de los Santos Romero

Dra Nathalí Martinez Salazar (coDirectora);  MC. Isabel Pérez León; Rosa María Gómez Ugalde

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
25 Caracterización, manejo y conservación de humedales en Oaxaca Caracterizar físico, química y biológicamente los humedales continentales y costeros en Oaxaca.

 

Determinar los mecanismos de impacto ambiental que sufren los humedales costeros y continentales en Oaxaca.

Trabajo de campo, trabajo en el “Laboratorio de acuacultura y limnología “ del ITVO

Laboratorio de Diagnóstico Ambiental del ITVO

y laboratorio externo (analítico)

Apoyo para colectas y trabajo de campo, materiales, equipo y sustancias químicas disponibles en el laboratorio  Dr. Rodolfo de los Santos Romero

Dr. Marcelo García Guerrero (CoDirector), Dra Nathalí Martinez Salazar (coDirectora); MC. Judith Ruiz Luna; MC. Isabel Pérez León; Dra. Rosa María Gómez Ugalde

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
26 Caracterización botánica y fenológica  de especies vegetales de importancia económica Caracterizar especies o variedades de una especie tomando en cuenta la fenología ITVO Trabajo de campo, materiales y equipo disponibles en el herbario M. C. Ernesto Hernández Santiago,

Dr. Vicente Arturo Velasco Velasco, Dr. José Raymundo Enriquez del Valle

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
27 Estudios etnobotánicos y contenido nutrimental de especies vegetales silvestres Documentar el conocimiento tradicional de la especie en la comunidad y realizar el contenido nutrimental de la especie. ITVO y en la comunidad donde se esté realizando el estudio Trabajo de campo, Laboratorio de Diagnóstico Ambiental M. C. Ernesto Hernández Santiago,

M. C. Judith Ruiz Luna, Dr. Vicente Arturo Velasco Velasco

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
28 Evaluación del comportamiento productivo, reproductivo, sanitario y defensivo de Apis mellifera en diferentes ambientes en regiones del Estado de Oaxaca Identificar subespecies de abejas Apis mellifera mediante morfometría geométrica que eficienticen el manejo y producción de la apicultura en regiones del Estado de Oaxaca Selección de las principales regiones apícolas en el Estado de Oaxaca e ITVO Apoyo para colectas y trabajo de campo, materiales, equipo y sustancias químicas disponibles en el laboratorio de reproducción animal M.C.María Isabel Pérez León

Dr. Rodolfo de los Santos Romero

MC. Judith Ruiz Luna; MC. Isabel Pérez León; Dra. Rosa María Gómez Ugalde; Dr. Gerardo Rodríguez Ortíz

 

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
29 Evaluación de protocolos alimenticios, sanitarios, reproductivos en sistemas de producción animal: cerdos, ovinos, aves y bovinos Evaluar tecnologías agropecuarias que permitan eficientar parámetros productivos, reproductivos y sanitarios en sistemas de producción animal en el Estado de Oaxaca Selección de granjas y especie pecuaria de interés: aves, ovinos, cerdos, caprinos y bovinos Trabajo de campo, de gabinete

Laboratorio de producción animal

Taller del programa educativo rural

M.C.María Isabel Pérez León

Dr. Rodolfo de los Santos Romero

MC. Judith Ruiz Luna; MC. Isabel Pérez León; Dra. Rosa María Gómez Ugalde

Dr. Gerardo Rodríguez Ortíz, Dr. Aaron Martínez Gutierrez

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
30 Del proyectoo NODESS “Manejo integral de Cuencas” 

Proyecto 1. Manejo de residuos sólidos (los generados por la producción animal)

2) Manejo y calidad de agua (Impacto de los sistemas de producción en la calidad de agua)

Generar estrategias que reduzcan el impacto negativo a los recursos naturales ocasionados por residuos orgánicos generados en los sistemas de producción animal y la contaminación del agua en comunidades Cuilapam de Guerrero, ITVO Trabajo de campo, de gabinete

Laboratorio de producción animal

Taller del programa educativo rural

 

M.C.María Isabel Pérez León

Dr. Rodolfo de los Santos Romero

MC. Judith Ruiz Luna; MC. Isabel Pérez León; Dra. Rosa María Gómez Ugalde

Dr. Gerardo Rodríguez Ortíz, Dr. Aaron Martínez Gutiérrez

 

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad
31 Impacto del cultivo de maguey sobre la apicultura en regiones del Estado de Oaxaca Evaluar el impacto productivo y económico  del cultivo de maguey sobre la producción apícola en regiones del Estado de Oaxaca Valles Centrales o Sierra Sur Trabajo de campo, de gabinete

 

M.C. María Isabel Pérez León

Dr. Rodolfo de los Santos Romero

MC. Judith Ruiz Luna; MC. Isabel Pérez León; Dra. Rosa María Gómez Ugalde

Dr. Gerardo Rodríguez Ortíz, Dr. Aaron Martínez Gutiérrez

Dr. Raymundo Enríquez del Valle

Agroecosistemas y conservación de la biodiversidad

 

Loading